英语系

外国语学院俄语系简介
2018-04-11 21:01

俄语系简介

商务俄语专业是德州学院外国语学院2013年新开设的专业,2014年开始正式招生,属于全日制本科层次。目前在校学生89人,学生报考率逐年攀升,生源充足。现俄语专业拥有实践教学基地1个、多媒体教室24间、语言实验室8间、多功能学习教室2间,调频广播电台、录音室、同传实验室各1个,图书资料5百余册,教学设施齐全。

俄语专业拥有一支学历、学缘、年龄、职称结构合理的教学科研团队。俄语系下设一个俄语教研室,在职教师6人,特聘教授1人,外籍教师3人。在岗教师中全部具有硕士以上学历,其中博士4人,硕士2人。俄语系教师均毕业于国内外知名学府且大部分教师都有在俄语国家高校留学的经历。自俄语专业开办以来我系教师以第一作者身份出版专(译)著5部,公开发表教研论文30多篇,参编(译)教材、工具书、学术专著多部;主持省文化厅重点课题项目、校级教改课题共5项。

本着我校既定的培养复合型,应用型,服务地方建设人才发展目标,俄语系在人才培养过程中注重夯实专业基础课教学,重视提高学生语言实践能力,定期为学生举办各种专题讲座,提供实习实践机会。在办学模式上俄语系积极拓展新路,探索建立特色专业教育平台(专业基础课+应用俄语模块, 俄语翻译和经贸俄语方向)。在本科阶段除加强基础课教学外,还长期聘请经管、美术、中文系等具有俄语教育背景的教师为学生提供语言以外的专业辅导。俄语专业重视创新创业教育。在保证课堂教学质量的同时,俄语专业教师创造条件把同学们引入第二课堂,相继举办了翻译竞赛、俄语演讲比赛、俄语诗歌朗诵大赛、课外翻译实践等活动,多次组织学生参加各种俄语翻译比赛、全国俄语大赛和俄语风采大赛。俄语专业学生已连续两年专业四级通过率位于学院外语专业学生前列。

俄语专业每年有半数以上的学生可公派到俄罗斯插班留学或直升硕士。我校与俄罗斯莫斯科国立师范大学、贝尔格罗德大学和远东经济与服务大学签订有校际免费交换生协议,每年对等派出10-20名学生赴对方学校免学费、免住宿费插班学习。此外俄语专业学生可申请国家公费留学待遇,到俄罗斯知名高校插班学习或攻读硕士学位。俄语专业将继续推进国际化办学,加强与各教育主管部门的对接与沟通,为更多学生成长成才创造最有利的条件。