我院党总支书记讲授“课程思政”专题党课
2020-09-22 18:14

9月22日下午,外国语学院党总支在博文楼347室开展总支书记讲党课活动,全体教师、学生党员及入党积极分子共同参与。

外国语学院党总支书记以《课程思政的实质内涵与实现路径》为题,围绕“课程思政的缘起”、“课程思政的实质内涵”、“课程思政的实现路径”三个问题,对课程思政进行了深入的阐述。他指出,对大学生进行思想政治教育并不只是思想政治理论课教师的责任,而是教授所有课程的教师的责任,所有教师都有必要探索将思想政治教育融入具体教学过程中的有效方法。要切实发挥党支部书记“双带头人”的作用,在示范引领上下功夫;要发挥博士党员的科研教研优势,在挖掘和创新思政资源上做文章;还要发挥青年党员的朝阳活力与使命担当,在改进和应用新技术新方法上当先锋。为此,全院全体教师要群策群力,认真挖掘专业课程中所蕴含的丰富的思政元素,整合学工系统、教学系统课程思政资源,建立以行政班级为单位,由相应班级专业课教师、思政教师、班主任、辅导员、党员责任区教师组成的课程思政混编协同团队,线上线下交流研讨学生思政存在的问题,并提出相应的对策,把我院的课程思政做细做实做新,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强的政治思想保障。

党课结束后,全体教师党员也都畅所欲言,结合自己的教学实践,发表了对英语课堂结合思政教育的感悟以及未来各自可以努力的方向,为全面推进课程思政建设贡献力量,争做新时代的“四有”好老师。