我院开展考研辅导系列专题讲座——翻译与语言学习
2020-11-16 11:08

1113日下午,山东师范大学翻译硕士中心主任徐彬教授来外国语学院开展“翻译与语言学习”专题讲座。本次讲座由外国语学院副院长崔静静主持,学院百余名师生聆听了讲座。

讲座中,徐教授展示了近几年个人的翻译实践及成果,从双语能力、语言外能力、翻译知识能力、策略能力、工具能力、生理-心理因素6个方面详细阐述了PACTE翻译能力,并从语言文字的基本功、CAT应用能力、读者意识、项目管理能力、具体翻译技巧、成品意识以及翻译职业道德等方面介绍了翻译图书涉及的技能,提出了“一本书理论”。他结合CAT支持下的翻译实践,向师生讲解了如何利用CAT来提高翻译质量和效率,同时还通过大量生动鲜活的实例分析了翻译中“一望即知”的错误。讲座结束后,徐彬教授与现场师生进行了热烈的交流互动,认真解答了师生提出的问题。

此次专题讲座激发了师生对翻译及语言学习的兴趣,使师生对CAT翻译技术有了更深入的认识和理解,进一步拓宽了学院专业人才培养的思路。