我院开展“宿舍文明”建设活动
2019-05-10 19:00

自四月份以来,我院逐渐开展“宿舍文明”建设活动,通过开展宿舍内务检查、安全检查、纪律检查等活动,杜绝各种不遵守公寓规章制度和不文明行为的出现,营造宿舍文明的良好氛围。

四月伊始,学院各领导就高度重视同学们的宿舍内务卫生状况,通过白天检查发现宿舍中存在的各项问题,再通过晚间走访,班会的形式并为同学们进行指导。四月八日上午党总支副书记李想老师,团总支书记张萌萌老师,辅导员张建英、杨康平老师在宿管部成员的陪同下对我院各个宿舍进行了卫生内务检查,自活动开始到现在,学院各领导老师已经进行了数次的卫生检查。

在维护好宿舍卫生的同时,确保同学们的人身安全,保证同学们按时返回宿舍也极其重要。做到不晚归,不夜不归宿,在本学期的“宿舍文明”建设活动中也成为一项重要内容。通过建立微信群,拍照片等方式抽查宿舍成员是否到齐,成为新的检查方式,423日晚在一次突击抽查中,检查出一男生宿舍成员晚归。学院各领导、辅导员提高了对夜不归宿的检查,并收到了良好的效果。418日我部干事在检查夜不归宿时,查出三名同学夜不归宿,并对其给予警告处分。在五一假期结束后第一天,我部成员又对21号楼女生宿舍检查了夜不归宿,同学们表现良好。

为了进一步排除学生宿舍的安全隐患,为广大学生创造一个安全有序的生活环境,我部成员于4月18日、426日,对我院学生各宿舍开展了宿舍违规电器排查活动,并查出酒精炉等违规物品。此次活动建设有效加强了我院对学生宿舍管理监督的工作,也在无形之中培养了学生的安全意识,有利于我院学生和谐宿舍和安全校园的构建。

提高各个宿舍的内务卫生成绩,减少违纪状况的出现,不光要靠老师以及宿管部的督促管理,更要靠同学们的自觉维护。一直以来,同学们对宿舍维护管理的热情不高,因此在与老师们的商议下,决定采取奖励制服,购买各种小物品,对每月的五星级宿舍进行奖励。此举得得到了同学们一致好评,维护宿舍成绩卫生的积极性也大大提高。每月初我部会对上月的五星级宿舍分发奖品,提高大家的荣誉感、责任感、归属感。

“宿舍文明”创建活动在促进校园文化建设的同时也让学生从中感受到家的温暖,进而使自己的紧张情绪得以缓解。更重要的是帮助同学们的养成良好的日常行为习惯,促进了宿舍文化建设,优化了育人环境,推动同学们全面发展。