北京外国语毕业生白女士应邀来我院演讲
2018-05-14 22:19 张萌萌  德州学院外国语学院

5月13日,伴随着同学们热烈的期盼,北外毕业的白女士应班主任陈陵娣老师的邀请走进了17级英本一班的教室,为大家带来了一场精彩的演讲。同学们对此次演讲充满了兴趣,并且提出了有关英语语法、发音等方面的困惑,白女士一一耐心解答,同时也向同学们分享了关于自己的故事。

白女士已经年近五十,但令人感到意外的是,她真正开始全方面学习英语是在接近四十岁的时候,并且当时已经是孩子的母亲了。从中学起,她对英语很是热爱,尤其是发音方面。白女士回忆起,在中学的一节英语课堂上,老师从身边经过,偶然听到了她的阅读,便说道“你的发音特别像我最近在英文电台里听到的声音”。这句话给了白女士很大的鼓励,也坚定了她日后从事英语的决心。

但不幸的是,白女士高考仅以0.75分之差与大学失之交臂,并且学习了会计专业。毕业后她和身边人一样,找了工作,然后结婚生子。可在白女士心中一直有个梦想,那就是英语。当她女儿三岁时,她做了一个大胆的决定,那就是来到了德州学院成为了一名英语专业的旁听生,这对一个有了家庭的女性来说并不容易,身边都是与自己相差二十岁左右的同学,可她并不觉得有什么不同。后来在一步步努力坚持下,考上了北京外国语大学。这是一位平凡而又伟大的女性,在她心中,年龄不会限制人生的任何东西。

白女士有一套自己的学习体系,比如她的“三时四态”“手指记忆”,并且在演讲中像同学们展示,白女士用标准的英音为大家朗读了一篇

文章,她的声音响亮清晰,就像孱孱的流水声。同学们都投出钦佩的目光。

她的故事给了大家很多启示,那就是只有你有梦想,何时追逐都不晚。在那个没有手机没有电脑的年代,仅凭一台小小的收音机,白女士实现了自己的梦想,而现在,处在信息化如此发达时代的我们,又有什么理由懒惰呢。