我院举行心理讲座
2020-11-12 21:26

为培养同学们形成良好的心理素质,缓解学习生活中的压力,113日下午,德州学院外国语学院在博文楼225教室举行感恩压力,悦纳自己心理讲座。德州学院医药护理学院刘筠教授、外国语学院党总支副书记李想书记、辅导员李晓燕老师及20级部分同学参加此次讲座。

首先,由外国语学院李想书记颁发聘书,特聘刘筠教授为外国语学院心理咨询师,并向同学们进行了说明介绍。刘筠副教授,女,国家二级心理咨询师,山东省心理学会会员。19927月毕业于青岛大学医学院临床医学专业,主要担任《大学生心理健康教育》《护理心理学》《生理学》《成长之道》等课程的教学工作;在德州学院大学生心理健康中心兼职心理辅导老师;2016年应邀参加山东省及德州市青春健康师资培训项目,并荣获山东省青春健康优秀师资称号。其次,刘筠副教授为外国语学院新生开展讲座活动。讲座上,刘筠教授以两个游戏引入,分享自身经历,引起了同学们浓厚的学习兴趣,现场气氛轻松。同时,刘教授从压力、动力、情绪和爱的方面,引导同学们思考,学会如何做自己的第一责任人。最后,刘教授通过几则小故事向同学们说明,面对现实的压力,要看清自己、接纳自己,最重要的是学会爱自己。讲座在李晓燕老师的总结中落下帷幕。

大学生正处在人生发展的重要阶段,面临着学习、交友、恋爱、就业、成长等种种问题,同学们渴望成才,追求卓越。良好的心理素质是成才的基础,拥有健康的身心是同学们成人、成才、成功的重要保证。而心理健康教育是培养大学生良好心理素质的有效方式。通过这次讲座,让同学们了解心理知识,更好的接纳自己,了解有效化解心理问题的方法和渠道,从而保证同学们的健康成长,也为创建美好校园奠定了基础。