外国语学院开展课程思政建设专题讲座
2020-12-01 10:10

为深入贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,切实推进学院“课程思政”教育教学体系建设,全面提升教师课程思政育人能力与效果,1127午,外国语学院大学英语二系宋辉副教授作《大学英语课程思政教学研究设计与实践》线上讲座,学院各系教师参加了此次讲座。讲座由系主任周世燕主持。

讲座中,宋辉副教授从“Why、What、How to design、How to evaluate”四个方面展开,对“课程思政”的实施方向、目标、行动、效果进行了全面的分析与介绍。通过Audery Hepburn---A true angel in this world课程案例,对具体课中环节及课前教学设计进行了精彩的讲授,并结合其研究成果《课程思政视域下的大学英语教学课例研究》,详细阐述了如何将思政教育元素更好地融入课堂教学,强调了课程思政要与时俱进,要有灵魂,提出教学设计必须以帮助学习过程而不是教学过程为目的。

随后,各系教师代表踊跃发言,盖颖颖老师指出课程思政关键在教师,成效在学生; 朱纪燕老师表示抓住学生兴趣点,产生情感共鸣,实现“润物细无声”的渗透。庄三生老师提出实现专业知识与思想政治知识的有机融合。

通过讲座,老师们对“课程思政”的内涵有了更加深刻的认识,进一步推进“课程思政”建设工作的发展。(史璇)