德州学院第九届国际文化节系列活动之中外文化大讲堂—“诗、歌与中国文学—日本的中国学”
2020-12-10 08:35 李梅

2020年12月1日,由德州学院国际交流合作处与外国语学院主办的德州学院第九届国际文化节系列活动之中外文化大讲堂于博文楼547智慧教室举行,邀请日本二松学舍大学文学院院长牧角悦子教授做了题为“诗、歌与中国文学—日本的中国学”的线上讲座。

目前,我校与二松学舍大学正在协商缔结友好学校关系。二松学舍大学是1877年由大正天皇的老师三岛中洲创立,其后由涩泽荣一出任校长。作为一所拥有百年悠久历史的大学,二松学舍的毕业生可谓人才济济,包括享誉世界的日本国民大作家夏目漱石,日本第29届首相犬养毅,柔道之父嘉纳治五郎等。二松的友好学校众多,包括剑桥大学、北京大学等系,此次借二松与德州学院缔结友好学校的机会,学校邀请牧角悦子教授为大家带来了一场学术的饕餮盛宴。牧角教授是京都大学文学博士,二松学舍大学文学院院长、教授,日本中国学会监事、日本闻一多学会会长,多年来从事日本中国学研究,成绩斐然。

通过讲座,牧角教授为我们明确了中国文化对日本文化的影响,厘清了“文”与“文学”的概念,并对《诗经》的儒学经典、文学、歌谣的性质进行了剖析,师生纷纷表示受益匪浅。此次讲座由外国语学院教师李梅主持,日语专业的邵峰老师与日语系主任王秋云老师及日语专业全体学生也如约出席,山东省图书馆副馆长、山东大学博士生导师、人民日报海外版编辑、辽宁大学副教授苗壮老师也通过zoom聆听了讲座。