外国语学院邀请德州九中优秀教师为支教生做讲座
2022-09-06 07:17 王博

2022年93日,外院邀请德州九中优秀教师王洪燕老师为即将迈上实习支教岗位的20级英语师范专业学生通过线上形式做了题为“潜心研究,用心教学”的培训讲座。

王老师从教17年,是德州学院外国语学院优秀校友,德州市第九中学英语教师兼班主任,德城区优秀教师,主讲优质课获山东省电教优质课二等奖等奖项。王老师结合自身丰富的教学经历,理论联系实际,通过案例分析等方式从多个角度为学生做了一场精彩的讲座。首先,优秀的课堂需要教师课前事无巨细做好充分的准备,如对新课标的学习,多做中考题,了解考什么,多磨课,结合生活实际讲故事,引经据典,思考每节课自己的亮点,尽量使课堂风趣幽默。其次,学高为师,身正为范,教师是学生的榜样,每一句话都必须积极向上、健康爱国、充满正能量,教师也要严于律己,如要求学生不看手机,自己一定要先做到。第三,教师是管理者,接新班时就要明确规则,制定奖罚措施,老师重视,学生才能重视,规则要少而精,但必须做到实处。第四,教师要做终生学习者,要有学习精神,订立一个个职业小目标,教学相长,不断学习充实自己。最后,教师要充当学生父母、朋友的角色,亦师亦友,要了解自己的每一个学生,因材施教。

通过此次讲座,同学们收获颇多,也对自己即将进行的支教工作更加充满了信心。希望20级英语师范专业全体支教生能够利用所学知识充分实践,发挥所长,发挥德院精神,在支教岗位做出自己独特的贡献。