外国语学院理论学习中心组进行2022年度第十一次集中学习
2022-09-06 21:14 张建英

9月6日上午,外国语学院理论学习中心组在博文楼239会议室进行了2022年度第十一次集中学习,会议由外国语学院党委书记主持,外国语学院理论中心组成员参加。

会议集中学习了习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记深入分析国际国内大势,科学把握我们面临的战略机遇和风险挑战,深刻阐明未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,强调“全党必须增强忧患意识,坚持底线思维,坚定斗争意志,增强斗争本领,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,最根本的是要把我们自己的事情做好”。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央深刻把握历史发展规律、始终掌握新时代新征程党和国家事业发展的历史主动和使命担当,充分体现了党中央谋划和推进党和国家各项工作的高瞻远瞩和深谋远虑。

会议还集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十九讲《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》,会议强调,要从党百年意识形态建设史中汲取智慧和力量,切实做好学校意识形态工作,以意识形态领域的绝对安全迎接党的二十大胜利召开。一是要把握好新时代高校意识形态领域的新动向,深入分析高校意识形态领域面临的新挑战,增强做好意识形态工作的针对性和有效性。二是要认真落实意识形态工作责任制,全面压实意识形态工作责任,加强经常性研判部署。三是要全面提高党员领导干部意识形态工作能力,在知行合一中推进意识形态建设。四是要切实加强意识形态阵地建设和管理,维护好学校意识形态安全走深落细。

最后,会议讨论通过了《外国语学院落实意识形态责任制实施办法》。