知行合一 立德树人:外国语学院开展实习支教教育系列活动
2022-09-07 19:07 张胜勇

2022年830----96日,外国语学院召开了一系列师范专业支教实习行前教育活动。

8月30日,外院负责人、党委副书记、分管副院长、英语系主任、团总支书记、辅导员、实践教学中心副主任、指导老师以及20级英语师范专业全部180名学生参加了线上支教实习行前教育大会。大会介绍了实习支教工作的整体任务,明确了实习支教期间应该遵守的纪律,勉励大家要珍惜机会,站好岗,尽好责,发扬德院精神。同时对安全问题做出要求,强调严格遵守请销假制度、做好个人防护以及支教期间个人生活方面需要注意的问题。外院负责人强调了支教对于师范生的重要性,鼓励学生利用支教提升自身教学能力,期望学生立志终生学习目标,做好规划,促进从学生到教师身份的转变。

9月3日,外院邀请德州第九中学优秀教师王洪燕做了题为“潜心研究,用心教学”的培训讲座。王老师结合自身丰富的教学经历,理论联系实际,通过案例分析等方式从多个角度为学生做了一场精彩的讲座。首先,优秀的课堂需要教师课前事无巨细做好充分的准备。其次,学高为师,身正为范,教师是学生的榜样,要严于律己。第三,教师是管理者,规则要少而精,做到实处。第四,教师要做终生学习者,要有学习精神,订立一个个职业小目标,教学相长,不断学习充实自己。

9月6日,外院组织开展了支教行前教育系列活动的第三场报告,特邀德州市教育科学研究院王玉青主任线上进行了主题为“把握新课标,走进新课堂”的讲座。王玉青主任从三个方面给同学们带来一场内容丰富、清晰实用的讲座。首先,她剖析了2022年新版初中英语课程标准,详细介绍了新课标所明确的课程性质、课程理念、课程目标、课程新增内容和分级体系,以及课程内容六要素。其次,提出目前新课堂实施所面临的问题,强调教师要了解学生,实施精准教学。第三,提出了支教实习前的建议,真正提高课堂教学效率,提升业务能力。最后,在双减政策的大形势下,王主任以案例研究的方式分析了作业设计和阶段性测试的改革创新。

实习支教是师范专业实践教学的一个重要环节,是教育部和山东省为促进基层基础教育发展制定的重要政策。外国语学院高度重视实践育人工作,支教实习有利于师范生夯实专业技能,以专业知识解决实际问题,增强自己的社会责任感和使命感,用不懈行动贡献青春力量。