科研政策

外国语学院邀请齐鲁工业大学刘振前教授作学术讲座
2022-12-13 21:58

12月13日,外国语学院邀请齐鲁工业大学特聘教授、山东大学外国语学院博士生导师刘振前教授,为全院教师做关于社科项目选题与申报的学术讲座。讲座由外国语学院主要负责人主持。

刘振前教授围绕科学研究三要素、课题选择的原则与课题来源、影响课题选择的因素、课题完善方法、文献的搜索与综述、社科项目申报误区等方面系统地阐述了社科项目申报的重点难点和申报要领,提出科研中要有问题意识、理论建构、研究方法等,并分享了社科基金申报的诸多经验,为老师们社科项目的选题、设计及申报书的撰写提出了指导性意见和建议。

最后,青年教师就申报课题方面的困惑与刘教授进行了交流,刘教授提供了多方面学术问题的解决思路。

此次学术讲座活跃了学院的科研氛围、提振了教师团队对社科项目申报的信心,对外语教师研究视野拓展、研究方法提升具有很强的指导意义