外国语学院邀请辽宁省翻译学会秘书长董广才教授做讲座
2024-05-23 19:29 索强

5月21日下午,外国语学院邀请到了辽宁省翻译学会秘书长董广才教授,作主题为“大语言模型交互式特征的应用:以基于computer.com的商法英语汉译为例”的学术讲座。讲座由外国语学院主要负责人主持,21级商务英语的学生和教师参与。

讲座中,董广才教授紧扣当前的时代热点与前沿,以LLMs为基础,特别以chatGPT作为代表,从大语言模型的发展历程、广泛应用场景、独特特征以及人机互动协商与prompt机制等多个维度,深入探讨了人机互动协商过程中提示语的应用对商法英语汉译阐释原则和限度的实际影响。在讲座即将结束之际,参会的同学和老师们围绕讲座中感兴趣的话题提出了自己的疑问,与董广才教授进行了深入的互动交流。

本次讲座紧扣时代脉搏,聚焦前沿议题,既囊括了丰富的经验总结,又辅以生动的实例分析,内涵充实且表述深入浅出,旨在有力促进学院教学科研能力的全面提升,并推动外语人才培养向更高质量阶段迈进。

专家介绍:

董广才,教授,硕士生导师。美国印第安纳州立大学、迈阿密大学、密苏里州立大学访问学者。曾任辽宁师范大学外语学院院长、国际教育学院院长、国际商学院院长、国际交流处处长、美国研究所所长、教育部中外合作办学评审专家,国家留学基金委留学基金项目评审专家,辽宁省翻译学会会长。现任辽宁省翻译学会秘书长、中国译协常务理事。省级以上期刊发表论文30余篇,译著9部,专著3部,主编丛书3套、教材7套,完成省级科研项目2项。