我院关于“学风建设月”活动的实施方案
2018-05-09 23:29

一、指导思想

以创建优良学风为契机,以建设完善制度为基础,以强化学风管理为重点,坚持管理与教育相结合,加强文化环境建设,积极营造良好育人氛围,健全全员参与、全过程指导、全方位管理的学风建设长效工作机制。引导学生明确学习目标,端正学习态度,规范学习行为,养成良好的学习习惯,促进学生健康成长,全面提高综合素质。

二、工作目标

通过开展学风建设活动,建立科学完善的学风监督评估体系,使学生普遍达到学习目的更加明确,学习态度明显转变,学习动力明显增强,学习积极性明显提高,实现由“要我学”到“我要学”的根本转变,学习成绩明显进步,实践能力明显提高的目标。

三、工作思路

依据“大学习、大调研、大改进、大提升”主题,要充分发挥教师主导作用和学生主体作用,以严格管理为抓手,以规范管理为重点,着力调动学生学习积极性和主动性,促进其全面发展,逐步使学校学风建设由规范要求向习惯养成转变,为学生健康成长成才和创建优良学风,营造良好氛围,形成好学、慎思、勤练、致用的优良学风,进一步提高广大学生的综合素质。

四、活动时间

2018年4月3日——2018年5月30日

五、活动内容

(1)第一阶段

学风建设大学习

2018年4月15日,依托班级例会,组织师生对课堂行为规范进行讨论,深入讨论日常学习中存在的能促进课堂教学、提高学习效果的行为和违反课堂纪律、影响课堂学习的不良行为、并号召学生认真遵守,切实提高课堂学习效果;二是开展宿舍行为规范大讨论。依托班级例会,组织师生对宿舍行为规范进行讨论,深入讨论日常生活中存在的遵守宿舍纪律、维护住宿环境的行为和违反宿舍纪律、影响同学休息的不良行为,并号召学生认真遵守,维护良好的住宿学习环境。

(2)第二阶段

紧抓整改落实,开展“学风建设大改进”主题活动

1、2018年4月22日,依托班级例会,开展“学风建设大改进”主题班会,建立课堂考勤登记,对迟到、早退,课堂不注意听讲不认真完成作业、学生携带饭菜进教室、上课(上自习)睡觉、玩手机、聊天、缺勤等违反课堂(自习)纪律的不良行为者,及时发现并进行批评教育。学生上课时将手机关闭或设成静音,并将手机集中放置在教室手机挂袋中,要求各班级每节课上课前要自查出勤情况,班级自查情况纳入学风建设月考核指标中。

2、严抓学生住宿纪律,严格落实《关于对未按时归宿学生的检查办法》,重点纠正学生晚归、夜不归宿、深夜上网、通宵上网等现象。

(3)第三阶段

开展“十佳”系列评选活动

通过“十佳优秀班集体”“十佳优良学风班”“十佳优良学风宿舍”“十佳优秀学生”“十佳优秀学生干部”“十佳学习标兵”等十佳系列项目评选表彰和先进事迹宣讲会,号召全体学生向学习榜样看齐,激发广大学生积极进取、奋发向上的内在动力,营造“比、学、赶、帮、超”的良好学习氛围,推动良好学风、校风的形成。

开展“一院一品”特色工作

英语是当今世界上主要的通用语言之一。英语作为最重要的信息载体之一,已成为人类生活各个领域中使用最广泛的语言。对于新环境、新气象,适者生存,不适者则被淘汰。本次活动旨在培养当代大学生的综合素质,提高思辨能力,丰富校园生活,本着对知识的热爱和孜孜不倦的追求,不断扩展大学生知识的视野。德州学院外国语学院于2018年5月×日开展“英语知识竞赛”活动。

六、活动意义:

学风是学校长期积累构成的一种氛围,一种精神,是衡量一个学校学生综合素质的一项重要指标,同时,良好的学风也更有益于同学们良好性格和心态的培养。所以,学风建设是一项任重而道远的工作,每个学生在学风建设这一方面担任着重要主角,继续努力、更加认真工作。

二零一八年四月二十日